Фотография
September 18, 2022

3 Вопроса: Анастасия, Фея Автостопа

3 Вопроса: Анастасия, Фея Автостопа

Всем добрый день, меня зовут Анастасия Ковалева
https://vk.com/fairystop

Я родилась в Павлодаре, Казахстан, переехала в Омск после окончания школы, поступила в университет - педагогический, на лингвистику. Отучилась 5 лет по специальности "лингвист, преподаватель иностранных языков и культур". Затем работала несколько лет в сфере копирайтинга. Занималась созданием и продвижением веб-сайтов, два года работала в школе и в ПТУ в городе Омске, а потом начала путешествовать. Мама и бабушка живут в Казахстане, в Павлодаре.

Вопрос 1:
- Расскажи о себе. Чем ты занимаешься, как приехала сюда?
Собственно, как я начала путешествовать автостопом: сначала по Омской области ездила по заброшенным лагерям. Мне автостоп показал первый раз в жизни один мой товарищ, с которым мы исследовали заброшенные места в Омской области, затем я уже самостоятельно поехала, пользуясь в контакте группой «подвезу бесплатно». Договорившись с фурой, доехала от Омска до Иркутска. В Иркутске у меня была цель подработать и посмотреть Байкал. Я работала на Байкале официантом в гостинице. Затем я из Иркутска поехала в Москву, в Питер - уже самостоятельно автостопом, в одиночку. Просто вышла на трассу и голосовала. Так началось моё путешествие. Я начала записывать свои впечатления от поездки. Завела блог Вконтакте, люди начали подписываться.

Собственно о путешествиях: посетила 25 стран. Была в Европе, в Монголии, в Казахстане в странах СНГ, Турции, Грузии, Армении, Азербайджане.

Вопрос 2.
- Как ты зарабатываешь на жизнь? На что живёшь?
Сейчас у меня работы стабильной нет. И я, наверное, не стремлюсь к такой стабильной работе, потому что я постоянно в пути, в дороге, постоянно передвигаюсь между городами. Останавливаясь в городах, я беру любые халтуры, в которые я иду как самозанятая. Это, например, сервисы доставки различные, это трудоустройство официантом на "кейтеринге" так называемом – это помощник основного состава официанта как на аутсорсе. Также репетиторством могу подрабатывать. Репетитор английского языка. Могу также писать контрольные работы для учеников. Также есть сервисы, где ты можешь зарегистрироваться и брать клиентов (Profi.ru). Для этого нужен ноутбук. Чтобы преподавать онлайн, тоже требуется ноутбук, что является проблематичным, когда ты путешествуешь. Даже, если у тебя есть ноутбук, то в дороге он обязательно разобьется или сломается, или где-нибудь потеряется, потому пока без ноутбука как-то справляюсь. Тем более, что ноутбук очень тяжёлый, а у меня и так снаряжение получается тяжелое, потому что палатка весит четыре килограмма, спальник еще пару килограмм. Пауэрбанки, в основном - самое тяжелое, что есть. Остальное снаряжение - оно легкое, но всё равно набирается так по мелочи, рюкзак большой.
Стараюсь лишнего из техники особенно с собой не возить.

Как зарабатываю? Ну, практически живу без денег. Мне деньги требуются только иногда на жилье, если я где-то надолго останавливаюсь и хочу снять жилье, а не хочу жить методом каучсерфинга. Если я останавливаюсь ненадолго, то я использую каучсерфинг. Я использую какие-то связи, например, меня приглашают достаточно много людей где-то пожить какое-то время на разных условиях. Это знакомые с фестивалей, это люди, которые нашли меня в группе и хотят предложить мне переночевать, побеседовать, им это интересно. Кстати, кто не знает, каучсерфинг - это сервис для путешественников.
Также, я могу посидеть с животными: у меня есть знакомые, у которых есть животные. Когда они уезжают, им нужно за ними присмотреть. Есть еще сервис "догситтинг", тоже сейчас туда устраиваюсь – это вы сидите с собаками, пока хозяева где-то в командировке, и ухаживаете за животными в обмен за проживание и питание.

Вопрос 3.
- Какие у тебя дальнейшие планы, цели? Какие препятствия в их достижении?
Первое - это кругосветное путешествие совершить, которое я уже планировала и скопила даже денег на визы. То есть, деньги нужны были исключительно на визы, пересечение границ, где нельзя пересечь пешком. Чтобы в машину, например, попасть и проехать. Но случился «ковид» в 2019 году, и стало достаточно проблематично проехать в те страны, в которые можно было проехать свободно. После февраля 22 года стало ещё более проблематично пересекать границы. Европа ужесточила условия для попадания российских граждан, туристов, в страны Шенгенского Евросоюза. Также, в Китае сейчас пандемия. В Южную Корею сейчас россиян не пускают. Я жду, когда более-менее откроют границы. Пока путешествую по России. В России тоже очень много интересных мест: города, которые стоит посетить, в которых я еще не была. На Байкале еще хочется побывать, во Владивостоке, на Дальнем Востоке, в северных регионах, в Салехарде, Кольский полуостров, Карелия и так далее.

Второе, что бы мне хотелось – это писать книги, собственно, чем я и занимаюсь. Выпустила уже две книги, пока в электронном варианте на "Литресе" и у себя в группе в паблике своем. В отдельном разделе для товаров. Вы можете скачать, прочитать, распространяю за донейшн.

Ну и третья мечта - это хендмейд: свой мерч, одежда. Я сделала несколько вариантов кепок для автостопа со светоотражающими элементами, с вышивкой ручной. Также можно делать одежду. Можно брать какую-нибудь одежду, которая идет на переработку, которую люди отдают, и переделывать ее. Это, как мне кажется, хорошая идея, потому что вместо того, чтобы выбрасывать вещи, которые можно еще использовать, можно им дать вторую жизнь. Я вообще против перепотребления. Я - за то, чтобы как можно меньше у нас оставалось мусора. Допустим, какая-нибудь просроченная еда, продукты, которые можно еще съесть, которые еще съедобны, чтобы они не шли в утиль, а чтобы они попали в руки кому-нибудь, кому они нужны. Я участвую в движении "фудшеринг" - когда люди делятся едой, спасают еду. Допустим, у Вас есть лишняя банка варенья, которую Вы уже точно не съедите, но есть человек в этом же городе, которому не хватает варенья. Вы можете объединиться, и человек может приехать и забрать.

Также, есть кафе, есть рестораны и базы продуктовые, у которых остается достаточно много продукции и, порой, им нужно 50-100 килограмм продукции вывезти: или хлеба, или теста, или мяса. Также, нужно несколько человек, которые все это спасут, либо это всё пойдёт в отход. К сожалению, у нас нет такой системы, как в Европе, когда продукты целенаправленно уже систематизированно идут в грузовые машины и затем развозятся в благотворительные центры, где люди их с полок цивилизованно берут. У нас пока такое сделать не получается. Это либо слишком сложно, и ты натыкаешься на бумажную волокиту и не можешь из-за бюрократии это все провернуть, либо это слишком дорого. То есть, дешевле утилизировать, чем раздать. Это уже не один год планируют сделать и надеюсь, все-таки когда-нибудь это получится.

У меня нет каких-то особых препятствий. Во-первых, нужны связи. Во-вторых, какое-то количество накоплений, финансовой подушки для того, чтобы хотя бы издать книгу. Сейчас я не знаю, есть ли такое, что платят из фонда какого-то союза писателей, на издательство книги. Наверное, такого нет. Пыталась это тоже разузнать. В основном, люди на свои деньги издают книги. В конце концов, необходимо обладать каким-то количеством свободного времени для того, чтобы этим всем заниматься. Вот, наверное, основные факторы.

__________

Видео с героем:

Фото с героем: