Депутат СД МО Сокол
July 10, 2020

Вчера в Тверском районе состоялось заседание СД МО Тверской. Я на него приехал и вот по какой причине.

На проезжей части Лесной улицы организовали велодорожку, установив конусы для отделения дорожки от автомобильной полосы. Сделали это не посоветовавшись и не обсудив с местными жителями и депутатами. Это действие ДепТранса вызвало большой резонанс и скандал среди жителей района и части депутатов СД. Нельзя вот так молча приехать ночью и устроить эксперимент на улице. В соцсетях наблюдаются жаркие дискуссии между сторонниками этой велодорожки и их противниками. На вчерашнее заседание был анонсирован приход депутатов МГД Сергея Митрохина и Дарьи Бесединой, которых пригласили выступить с мнением по данному вопросу.

Так как вопрос имеет и сторонников и противников, я захотел очно услышать оба мнения и определить для себя какое имеет бóльшее рациональное зерно, чья позиция на мой взгляд более убедительна и целесообразна. В комментариях районной группы сложно объективно всё это оценивать ввиду наличия личных друг к другу претензий со стороны комментаторов.

Плюс конечно интересна аргументация и способы ее донесения до оппонентов. Также полезно посмотреть как проходят рассмотрения спорных вопросов в других Советах.

Первая часть заседания отведена к местным вопросам и прошла относительно быстро.

Рассмотрение вопроса по организации велодорожки на Лесной оказалось затяжным и очень жарким. С криками, маханием руками и тому подобного. Объективно было две стороны с непоколебимым мнением и несколько человек, кто тоже хотел разобраться для себя надо ли делать дорожку. По моим наблюдениям этим людям очень мешало разобраться то, что оппоненты совершенно не хотели слушать доводы друг друга, в течение всего рассмотрения перебивали друг друга и не давали спокойно и взвешенно донести мысль.

Сергей Митрохин смог обозначить свою позицию, а вот Дарье Бесединой это сделать не дали, в буквальном смысле требовали покинуть помещение зала заседания. Что меня расстроило, так как хотелось услышать ее аргументацию.

Доводы сторон вкратце можно описать так:

ЗА ВЕЛОДОРОЖКУ

– дорожка повысит уровень безопасности среди велосипедистов, им станет спокойнее передвигаться по городу

– дорожка способствует развитию велокультуры в городе

– велосипед – экологичный вид транспорта

ПРОТИВ ВЕЛОДОРОЖКИ

– жителей и депутатов не спросили, хотя данное решение ДепТранса напрямую влияет на их жизнь и интересы

– дорожка создала затор всей Лесной улицы от въезда на территорию ДЕПО, так как с некоторых пор там возможен всего один ряд для движения автомобилей, соответственно очередь в ДЕПО блокирует проезд автомобилей дальше по Лесной.

– в результате этой пробки жители домов по Лесной не могут нормально попасть домой на машине и повысился уровень загазованности, что влияет на здоровье негативно

– теперь невозможно сесть в такси около своего дома или выйти из него, так как остановившееся такси заблокирует проезд по Лесной

Во время бурного обсуждения вопроса, среди криков и ожесточенных споров прозвучали на мой взгляд очень здравые мнения. Например:

- велодорожку нельзя организовывать локально по одной улице. Необходимо разработать целый план этих дорожек по всему городу, причём стартовыми улицами должны стать магистрали и широкие улицы. Стать, так сказать, скелетом, базой для дальнейшего распространения по улицам меньшего значения и загруженности.

- велодорожка не должна начинаться непонятно где и там же заканчиваться, как это сейчас на многих улицах, включая Лесную. Необходима организация таких дорожек, чтобы велосипедист мог свободно передвигаться по ним, без необходимости спешиваться для перехода через дорогу, ж/д пути, ступени и так далее.

- В идеале необходима установка светофоров для велосипедистов, как это делается в некоторых странах с развитым велосипедным движением. Это повысит безопасность при проезде велосипедистом перекрёстка прямо, в то время, когда автомобили из правого ряда поворачивают направо. Это одна из самых распространённых причин дтп с участием велосипеда и авто.

- Прежде чем встраивать велодорожки, необходимо вести долгую и целенаправленную работу с населением, включая школьников младших классов по обучению поведения на дорогах, знаниям ПДД. Сейчас большинство велосипедистов не знают своих правил на дороге независимо от возраста. Школьникам не проводят уроки по движению на велосипеде в городе, а это было в союзе и это есть в европе, той самой, где велосипед популяризируется и на которую нам показывают пальцем, ставя их в пример.

- автолюбителей также необходимо просвещать по вопросам безопасности движения в городе при участии велосипедистов.

- все велосипеды должны иметь отражающие элементы и фары. В идеале, чтобы все курьерские службы получали номера, так как сейчас их очень много, а они основные нарушители ПДД. Велосипедистов-нарушителей ПДД необходимо привлекать к ответственности за нарушения.

Несмотря на то, что у нас холодный климат и относительно часто трудно передвигаться по городу из-за погодных условий, отрицать велосипедистов, как участников дорожного движения, глупо. Мы пришли к тому, что велосипедистов (самокатчиков и моноколесников) в городе с каждым годом всё больше и для комфорта всех участников (автомобили, пешеходы, велосипеды+) нужно организовывать движение для всех. У каждого участника должно быть своё место, тогда велосипедисты не будут страдать от машин, а пешеходов не будут сбивать велосипедисты. А вот за счёт кого это место выделять велосипедистам - вопрос.

За последние годы во многих местах города увеличили площади тротуаров, причём зачастую абсурдно. Например на садовом, где нет столько пешеходов, сколько им выделили места. Почему там не организовали дорожку за счёт существующего тротуара? Зато это сделали на узкой Лесной, создав напряженную обстановку на улице и возмущение, вполне обоснованное, среди жителей. Точно также можно организовывать дорожки за счет проезжей части там, где она вполне это позволяет, а тротуар нет.

На первый взгляд может показаться, что велодорожки эти пустяковый вопрос, не требующий под собой глубокого анализа и серьезного проектирования, однако это не так. Если мы посмотрим на него с другой стороны, то увидим, что необходима сетка маршрутов, обустройство на всех участках ровных съездов, организация в большом количестве ливневок, ровный и качественный асфальт, пересмотр организации дорожного движения, включая установку светофоров для велосипедистов и правильная синхронизация с другими светофорами, обучение передвижению на велосипедах с детства, обязательный диалог и обсуждение с местными депутатами и жителями, принятие их замечаний, рекомендаций, просьб, разработка маршрутов с ними и велосипедистами, создание целиком инфраструктуры. В общем правильный и грамотный подход, а не как обычно.

Да, это сложно, дорого, но возможно. Именно так Мэр и руководители структур, например ДепаТранса, смогут сделать город лучше и удобнее для горожан. Ведь они же для этого работают. Ну а мы, депутаты, с удовольствием им поможем.

Фото: @Karen Gazaryan, @Keti Kharaidze